Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Консультация учителя-дефектолога для родителей

Дата: 3 апреля 2017 в 11:27
Автор: Олипа Е. Г.
369 просмотров

Правильно ли говорит Ваш ребенок и надо ли идти к логопеду?

Часто при оценке речевого развития ребенка взрослые обращают внимание только на то, насколько правильно малыши произносят звуки, и не спешат к логопеду, если, по их мнению, дело обстоит более или менее благополучно.

            Это не совсем так. Логопед исправляет не только дефекты звукопроизношения, но и помогает расширить словарный запас, формирует умение составлять рассказ и правильно оформлять высказывание с точки зрения грамматики.

            Кроме того, логопед может подготовить ребенка к усвоению грамоты, если у него есть какие-то проблемы с речью, и к дальнейшему более успешному обучению в школе.

            Только логопед может квалифицированно проанализировать ситуацию, указать на необходимость проведения специальных занятий и дать вам подробную консультацию. Родители, воспитатели – полноправные участники образовательно-коррекционного процесса. Без вашей помощи результаты коррекционной работы будут низкими, а занятия очень продолжительными даже у самого хорошего специалиста.

            Существует несколько причин, почему важно знать, правильно ли формируется речь у ребенка в дошкольном  возрасте.

  1. Речь – это одна из высших психических функций человека. Недостатки речи могут быть как следствием проблем, имеющихся в развитии ребенка, так и причиной их появления. Это не значит, что ваш ребенок “ненормальный” или  “глупый”. Это значит, что у ребенка есть проблемы, которые надо преодолеть при помощи специалиста как можно раньше, чтобы они не стали препятствием для его полноценного развития и успешного обучения.

  1. Чем раньше выявлены проблемы, тем раньше можно начать работу по их преодолению, тем успешнее проходит эта работа. Ведь всегда легче сразу что-то выучить правильно, чем потом переучиваться. Не надо надеяться, что все недостатки исправятся сами собой. Вы несете ответственность за судьбу своего ребенка. Не бойтесь лишний раз обратиться к специалисту, - помощь, оказанная своевременно, сэкономит ваши нервы и даже, может быть, сделает вашего ребенка более успешным и счастливым.

  1. Даже незначительные недостатки в развитии речи ребенка могут привести к трудностям освоения им процессов чтения и письма. В результате ваш умный, талантливый ребенок получает низкие оценки по русскому языку. Такую опасность можно предотвратить, вовремя обратившись к специалисту.

                                                          

                    Нормативы речевого развития детей                                     дошкольного возраста

            В четыре года фразовая речь ребенка включает предложения из пяти- шести слов. В этом же возрасте дети начинают сопровождать речь игрой, что свидетельствует о формировании регулирующей функции. Словарный запас в четыре года состоит из 2000 слов.

            К пяти годам ребенок полностью усваивает обиходный словарь. Его лексика обогащается синонимами, антонимами и т.д. Развитие любознательности заставляет ребенка ставить перед собой все более сложные вопросы, которые требуют ответа взрослого. Ведущей формой общения становится познавательная.

            В четыре с половиной - пять лет заканчивается  формирование фонетической системы родного языка, что в значительной мере готовит ребенка к овладению письменной речью. К концу пятого года высказывания ребенка начинают напоминать короткий рассказ.

            К шести годам ребенок овладевает значением производных слов. Словотворчество становится менее интенсивным, формируются операции самоконтроля и критического отношения к своей речи. Производное слово строится на основе внутреннего анализа, т.е. основывается на сложной речемыслительной деятельности. На седьмом году жизни ребенок начинает осознавать себя как социального индивида, и у него возникает потребность в новой жизненной позиции и в общественно значимой деятельности. У него появляется “внутренняя позиция”, которая присуща человеку на различных этапах жизни.

Основания для беспокойства:

  • Ограничен бытовой словарь;
  • Не может или затрудняется сгруппировать и назвать предметы, действия, признаки по обобщающему признаку, одним словом (типа: овощи, фрукты, одежда, мебель и т.д.);
  • Трудности в построении предложений, предложения строит, но грамматически оформленные неверно;
  • Во время речи кончик языка высовывается между зубами;
  • Звуки произносятся с «хлюпаньем» (эффект заложенного носа);
  • Затрудняется заменить слово синонимом, подобрать к слову антоним;
  • Не активен в речевом общении;
  • Неправильно произносит звуки, искажает слоговую структуру слов, не может связно рассказать о происходящих событиях.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.